

Wenn sich die Blätter golden färben und die Landschaft in warmen Tönen erstrahlt, verwandelt sich das Retzer Land in ein wahres Herbstparadies. Zwischen bunten Weinbergen und charmanten Kellergassen wird die Jahreszeit mit all ihren Genüssen gefeiert – und natürlich spielt der Kürbis dabei eine ganz besondere Rolle!
Welche Kürbis-Highlights in und rund um Retz auf euch warten, haben wir für euch herausgefunden.
Foto Kürbisse © BLAHA-PETR
Kürbisfest in der Zellerndorfer Kellergasse
Wo? Maulavern-Kellergasse, 2051 Zellerndorf
Wann? 25. Oktober 2025, ab 11:00 Uhr
Im Herbst dreht sich wieder alles um die größte Beere der Welt – den Kürbis!
In der idyllischen Maulavern-Kellergasse in Zellerndorf, nur 10 Minuten von Retz entfernt, erwartet euch ein buntes Kürbisfest mit Musik, Kulinarik, Kunsthandwerk und vielem mehr.
Auch für die kleinen Besucher:innen ist gesorgt: Ein vielfältiges Kinderprogramm sorgt für Spaß und Abwechslung. Kulinarik-Fans dürfen sich auf herbstliche Köstlichkeiten freuen – von Kürbissuppe und Kürbisleberkäse bis hin zu Kürbis-Palatschinken. Dazu gibt’s Sturm und Wein aus der Region.
Für alle, die mit dem Zug anreisen, steht zwischen 10:00 und 20:00 Uhr ein Traktorshuttle bereit, der euch direkt zur Kellergasse bringt.
Weitere Infos & Programm: retzer-land.at/programm
Eintritt: € 8,- | Kinder bis 14 Jahre: frei
Foto Kürbisfest © Peter Buchgraber – www.fotobuchgraber.at
Herbstferien mit Familienvorteil
Wo? sgrafit Hotel, Hauptplatz 13 & 15, 2070 Retz
Wann? Gesamter Oktober, ausgenommen Samstag, 25. Oktober
Wer die Herbstferien für einen Familienurlaub nutzen möchte, ist im sgrafit Hotel genau richtig. Während dieser Zeit gibt es 15 % Rabatt auf Direktbuchungen – inklusive abwechslungsreichem Kinderprogramm.
Ein besonderes Highlight: das Kürbisschnitzen am 29. Oktober. Zwischen Weinbergen, buntem Laub und gemütlicher Atmosphäre wird der Aufenthalt so zu einer echten Auszeit für Groß und Klein.
Herbstliche Wanderung durch die Weingärten
Wo? Kellergasse Hühnerkoppel, 2070 Obernalb
Wann? 26.10.2025, 13:00 Uhr
Erlebt eine stimmungsvolle Wanderung durch die herbstlichen Weingärten zur Kellergasse Rosenau in Obermarkersdorf und von dort über den Sandweg zurück zur Hühnerkoppel. Für eine kleine Stärkung sorgt das Weingut Puhr, und wer möchte, kann den Tag im RoofTop sgrafit bei einem regionalen Dinner gemütlich ausklingen lassen.
Info & Anmeldung bei Michaela Pabst unter +43 676 6563644
Foto Weingärten © Retzer Land _ Bartl.jpg
Kreativer Kürbisspaß für Kinder
Wo? Terrasse Beccis RoofTop Restaurant, Hauptplatz 15, 2070 Retz
Wann? 29. Oktober
Am 29. Oktober heißt es im sgrafit Hotel: Schnitzen, lachen, staunen!
Beim Kürbisschnitzen auf der Rooftop-Terrasse entstehen aus einfachen Kürbissen kleine Kunstwerke – mit Fantasie, bunten Ideen und jeder Menge Spaß.
Während die Kleinen betreut werden, können sich Eltern, Großeltern & Co. entspannt zurücklehnen und einen Pumpkin Sprizz genießen.
Ein herbstliches Erlebnis, das garantiert in Erinnerung bleibt!
Foto © Peter Buchgraber – www.fotobuchgraber.at
Genussmoment: Spaghettikürbis mit Matcha-Zwetschken
Natürlich darf auch der Geschmack des Herbstes nicht fehlen. Küchenchef Tomas von Beccis RoofTop verrät ein Lieblingsrezept, das wunderbar als Starter in die Jahreszeit passt: Spaghettikürbis mit marinierter Matcha Zwetschke und gerösteten Kürbiskernen!
Und so könnt ihr das Rezept vereinfacht zu Hause nachkochen:
Marinierter Spaghettikürbis
20g Salz
1l Wasser
100g Rotweinessig
200g Zucker
2 St. Zimtstangen
3 Stk. Sternanis
1 TL Anis
1 TL Nelken
1 Lorbeerblatt
Prise Pfeffer
Alles in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zum Auskühlen zur Seite stellen.
Spaghettikürbis halbieren, aushöhlen und die beiden Hälften in Alufolie eingepackt bei 160°C für 14 min bei Umluft backen.
Die ausgekühlten Kürbishälften ausschaben und in die Marinade einlegen.
Matcha Zwetschken
350g Wasser
10g Matchapulver
2g Salz
50g Zitronensaft
200g getrocknete Zwetschken
Alle Zutaten außer die Zwetschken auf 70°C erhitzen und zum Kühlen auf die Seite stellen.
Anschließend die Zwetschken in den ausgekühlten Sud für einen Tag einlegen.
Dressing
200g Essig
8g Dijon Senf
8g Salz
3g Pfeffer
8g Kristallzucker
10g Honig
20g Staubzucker
400g Sonnenblumenöl
Alles in mit dem Stabmixer hochziehen.
geröstete Kürbiskerne
Die Kürbiskerne mit Kürbiskernöl in einer Pfanne rösten.
Butternusskürbis
Kürbis würfeln und in einer Panne mit Butter, Salz & Pfeffer anrösten.
Die Zutaten wie im Video gezeigt zusammenfügen und genießen!
Und um die Vorspeise perfekt abzurunden empfiehlt unser Küchenchef passend dazu ein Glas Grüner Veltliner „Alte Rebe“ vom Weingut Puhr.
Foto © Rebecca Freitag
Jetzt Urlaub in Retz buchen und den Herbst in all seinen Facetten genießen!
Weitere Beiträge




Die Kürbis-Highlights im Herbst

Accessible Guide sgrafit Hotel und sgrafit RoofTop




Open Air Konzert am Retzer Hauptplatz: Voodoo Jürgens live erleben
